День профилактики инфекций, передающихся половым путём
Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП) – группа инфекционных заболеваний, которые в основном передаются при половом контакте от больного человека здоровому. На сегодняшний день известно около 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.
К ИППП относят: сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск).
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет инфицируются ИППП, а каждый шестой житель страдает каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем. В мире от 20 до 50% случаев ИППП встречаются у лиц репродуктивного возраста.
Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах, условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция нельзя. Большинство же ИППП, например, гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу. Наличие ИППП могут приводить к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин, сексуальным расстройствам, неблагоприятным исходам беременности (выкидышам, преждевременным родам, мертворождению, аномалиям развития плода).
Основным источником заражения ИППП является больной человек.
Путь передачи преимущественно половой. Следует помнить, что заразиться ИППП нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме, при укусах насекомых. Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например, сифилис, чесотка, контагиозный моллюск могут передаваться в результате тесного бытового контакта.
Подтвердить или опровергнуть ИППП можно только на основе лабораторных тестов. Самопроизвольное выздоровление при таких заболеваниях, как гонорея, сифилис или трихомониаз невозможно, а при повторном заражении полностью излечившийся человек заболевает снова. Некоторые заболевания, вызванные ИППП, неизлечимы, в том числе ВПЧ, ВИЧ, генитальный герпес.
Профилактика
Первичная профилактика ИППП заключается в организации программ, направленных на формирование ответственного сексуального поведения населения для предотвращения инфицирования ИППП.
Вторичная профилактика направлена на снижение вероятности передачи инфекции половым партнерам и повторного заражения и включает организацию медицинской помощи пациентам с ИППП.
Для предотвращения распространения ИППП необходимо:
- Всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП до и после лабораторного тестирования;
- Консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
- Меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики;
- Санитарное просвещение и консультирование с учетом потребностей населения;
- Ликвидация инфекций у бессимптомных носителей возбудителя;
- Выявление и качественное обследование половых партнеров и проведение профилактического лечения;
- Полное и своевременное излечение инфицированнных.
Подготовила врач клинической лабораторной диагностики Кравчик А.А.