Всемирная неделя рационального использования антибиотиков
Начиная с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.
Антибиотики – это лекарственные препараты, которые применяются для лечения бактериальных инфекций. Однако при бесконтрольном употреблении они способны нанести вред здоровью человека, поскольку имеют различные противопоказания и обладают большим количеством побочных эффектов.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) сформирован Глобальный план преодоления антимикробной резистентности, предложена классификация резистентных бактерий по степени приоритетности разработки воздействующих на них новых антибактериальных препаратов.
Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Все больше инфекционных заболеваний становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. В настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.
Медицинские исследования по разработке антибиотиков, способных бороться с бактериями, продолжаются. Но предотвратить развитие устойчивости бактерий можно следующими мерами:
ü пониманием того, что антибиотики используются для лечения бактерий, а не вирусных инфекций (таких как простуда или грипп), и что врачи не назначают антибиотики для лечения этих вирусных инфекций;
ü приемом антибиотиков точно в соответствии с указаниями, включая правильную дозировку, количество раз в день и количество дней (важно принимать антибиотики в течение всего назначенного количества дней, даже если самочувствие улучшается).
В целях профилактики возникновения
устойчивости к антибиотикам:
применяйте антибиотики только по назначению врача;
не используйте антибиотики без необходимости, в том числе в профилактических целях;
принимайте антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия;
применяйте меры профилактического характера (например, проводить вакцинацию) для уменьшения риска заболеть;
предотвращайте заражение — регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте только качественные продукты и воду, избегайте контактов с больными.
никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам.
Подготовила:
Чернецкая Елизавета Юрьевна, врач клинической лабораторной диагностики,
заведующий КДЛ ГУЗ «Городская поликлиника №3 г.Гродно»