Хроническое заболевание легких (астма)
Астма — это хроническое заболевание легких, которое может поражать людей любого возраста. Астма вызывается воспалительным процессом и сжиманием мышц вокруг дыхательных путей, что приводит к затруднению дыхания.
Различают бронхиальную и сердечную астму.
Сердечная астма – патология, которая провоцируется застоем крови в легких. Заболевание характеризуется регулярными приступами удушья. Они могут возникать не только при физических нагрузках, но и в стрессовых ситуациях, при эмоциональном напряжении и даже небольшом волнении. Нередко приступы возникают в состоянии полного покоя, когда пациент спит. Патология с примерно одинаковой частотой возникает у представителей обоих полов. Как правило, осложнение возникает у людей в возрасте старше 55 лет.
Симптомы сердечной астмы
- Длительный выдох и сложности при вдыхании воздуха, провоцирующие выраженный дискомфорт и тяжелую одышку
- Удушье, спровоцированное длительным мучительным кашлем
- Бледность кожи
- Набухание вен на шее
- Потливость
- Синюшность (обычно кожи пальцев на руках и губ)
Диагностика сердечной астмы
- Осмотр. Врач диагностирует такие признаки патологии, как бледность и синюшность кожи, подключение дополнительной мускулатуры при вдохе, повышение артериального давления
- Аускультация (прослушивание). На этом этапе диагностики врач замечает нестандартные хрипы в областях, где отмечается застойный процесс, изменения сердечных тонов, повышение показателей пульса (до 150 ударов в минуту)
- ЭКГ. Такое обследование является одним из самых показательных. Оно позволяет обнаружить признаки, которые свидетельствуют об изменениях работы сердца
- Эхокардиография (УЗИ сердца). В рамках диагностики специалист обнаруживает дефекты клапанов, изменения толщины стенок левого участка мышцы и снижение ее сократительной способности.
- Рентгенологическое исследование. Рентген делается в 3 проекциях. Благодаря этому врач получает полную картину работы сердца и легких, обнаруживает застойные процессы.
Профилактика сердечной астмы состоит в своевременном и рациональном лечении ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, предупреждении инфекционных заболеваний.
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки, свистящего дыхания, кашля, а в тяжелых случаях – выраженным и даже жизнеугрожающим нарушением функции дыхания.
Причины возникновения бронхиальной астмы:
- Ø Наследственная предрасположенность.
- Ø Инфекции (вирусные и бактериальные) дыхательных путей.
- Ø Аллергическая реакция организма (повышенная чувствительность к некоторым веществам животного и растительного происхождения).
- Ø Снижение иммунитета.
- Ø Нервные переживания, психические расстройства, стресс.
- Ø Избыточное употребление антибиотиков.
- Ø Образ жизни и питание.
- Ø Факторы окружающей среды.
Симптомы БА
- Хрипы со свистом при выдохе (преимущественно у детей)
- Частые простудные заболевания, при которых страдают нижние отделы дыхательной системы
- Периодические затруднения дыхания
- Кашель, который становится более выраженным ночью
- Сезонные проблемы в работе дыхательной системы
Кроме того, бронхиальная астма остро проявляется при контакте больного с дымом (в том числе сигаретным) и иными потенциальными аллергенами, при физических нагрузках, значительном изменении температуры в помещении или на улице, эмоциональном напряжении. Состояние пациентов обычно быстро улучшается после употребления противоастматических и антигистаминных средств Лабораторное обследование
К основным проводимым исследованиям относят:
- Общий анализ крови. В период обострений можно выявить изменения в общем анализе крови (повышение СОЭ и эозинофилов).
- Общий анализ мокроты. В биологическом веществе можно выявить большое количество эозинофилов, спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена.
- Оценку иммунного статуса. При заболевании повышается количество иммуноглобулинов и снижается активность Т-супрессоров (основных регуляторов иммунного ответа организма)
Сдать анализы можно в ГУЗ «Городская поликлиника №3 г.Гродно» в клинико-диагностической лаборатории в 319, 320, 324 каб. с 7.00 до 10.00 при наличии направления; тел. +375152391513.
- Ø Инструментальное обследование
- Спирометрия. Данное обследование позволяет провести оценку степени обструкции бронхов, а также подтвердить диагноз
- Пикфлоуметрия. Обследование позволяет оценивать состояние пациента в динамике.
Профилактика бронхиальной астмы
Различаем первичную, вторичную и третичную профилактику бронхиальной астмы.
Первичная профилактика астмы предусматривает меры по предупреждению астмы у здоровых людей.
Первичная профилактика астмы у детей.
1. Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.
2. Своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии.
3. Исключение неблагоприятных условий в окружении ребенка. Показано, что дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой.
4. Необходимо проводить профилактику и раннее лечение хронических заболеваний дыхательных органов у детей - бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.
Первичная профилактика астмы у взрослых.
Устранение раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов.
Вторичная профилактика астмы включает меры по профилактике болезни у сенсибилизированных лиц или у пациентов на стадии предастмы, но еще не болеющих астмой.В целях вторичной профилактики бронхиальной астмы у этих лиц проводится профилактическое лечение противоаллергическими препаратами.
Третичная профилактика астмы. Пациентам, болеющим бронхиальной астмой, показана третичная профилактика. Третичная профилактика астмы применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений болезни. Основной метод профилактики астмы на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы.
Необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила:
• В помещении, в котором проживает больной необходимо проводить регулярную влажную уборку (1-2 раза в неделю), сам больной на время уборки должен покинуть помещение;
• Из помещения, в котором проживает больной астмой должны быть удалены все ковры и мягкая мебель, а также другие предметы, в которых может накапливаться пыль. Также из комнаты больного следует унести комнатные растения;
• Постельное белье больного нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60 ̊С);
• Использование специальных чехлов, которые не дают проникнуть пыли, для подушек и матрацев;
• Исключение контакта с домашними животными;
• Из пищевого рациона больного следует исключить все продукты, вызывающие аллергию.
Врач клинической лабораторной диагностики ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» Кравчик Анастасия Анатольевна