Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижение уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови.
Причины появления железодефицитной анемии:
1. хронические кровопотери (маточные кровотечения, кровопотери из ЖКТ, обусловленные кровотечением из десен, эрозивным эзофагитом, эрозивными гастритами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, злокачественными опухолями желудка, кишечника и т.д.);
2.нарушение всасывания железа;
3.алиментарный дефицит железа при недостаточности его в пищевом рационе;
4.повышенная потребность в железе или повышенный расход железа (бывает у беременных, при лактации, подростков);
5.возможно развитие дефицита железа у доноров.
Железодефицитная анемия подразделяется по степени тяжести:
- анемия легкой степени тяжести: уровень гемоглобина 120-90 г/л;
- анемия средней степени тяжести: уровень гемоглобина 89-70 г/л;
- тяжелая анемия: уровень гемоглобина ниже 70 г/л.
Симптомы железодефицитной анемии: общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение.
При тяжелой анемии появляется одышка, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиения, мелькание «мушек» перед глазами. В редких случаях возможны обморочные состояния и нарушение сознания.
Внешне человек, страдающий железодефицитной анемией, бледен, губы и слизистые полости рта бледно-розовые, артериальное давление может быть снижено, при исследовании пульса наблюдается его учащение.
Также к признакам железодефицитной анемии относятся:
-сухость кожных покровов;
-шелушение кожи;
-трещины в уголках рта (заеды или ангулярный стоматит);
-иногда возникают жалобы на сухость во рту, боль или жжение языка;
-ногти теряют прочность и начинают слоиться, ногтевая пластина принимает вогнутый, ложкообразный внешний вид;
-волосы становятся ломкими, усиленно выпадают;
-очень характерным признаком является изменение вкусовых предпочтений и извращенное обоняние.
Профилактика железодефицитной анемии
Профилактика железодефицитной анемии заключается в решении основной проблемы развития дефицита железа – недостаточного поступления железа в организм. Важно придерживаться адекватного и сбалансированного питания. Полноценное питание при отсутствии заболеваний способно восполнять естественные потери железа, причем важно не количество железа в продукте, а его доступность для всасывания в кишечнике. Лучше всего всасывается гемовое железо, или иначе – железо животного происхождения. Среди пищи животного происхождения больше всего железа в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения хорошими запасами микроэлемента располагают бобовые, овощи и зелень. Особенно много железа в горохе, фасоли, чечевицы, других бобовых и брокколи.
Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы "помощники" — определенные минералы и витамины:
-Витамин С. Содержится в апельсинах и грейпфрутах, красном перце, смородине, шиповнике.
-Витамин А. Его много в печени, моркови, шпинате, тыкве
-Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в сое, яйцах, помидорах, моллюсках.
-Медь. Источники – морепродукты, капуста, рыба.
Всасывание железа ухудшается при употреблении большого количества чая, кофе.
Подготовила:
Кравчик Анастасия Анатольевна, врач клинической лабораторной диагностики ГУЗ "Городская поликлиника №3 г.Гродно"