ОСТЕПОРОЗ-что нужно знать каждому
возраст старше 50 лет |
женский пол |
курение |
склонность к падениям |
предшествующие переломы при падении с высоты собственного роста
наследственность (семейный анамнез остеопороза, в частности перелом шейки бедра у родителей)
прием преднизолона или его аналогов на протяжении более 3х месяцев
низкая физическая активность
длительная иммобилизация
белая (европеоидная) раса
недостаточное потребление кальция
дефицит витамина Д
злоупотребление алкоголем
индекс массы тела <20 кг/м2 и/или вес <57 кг
снижение клиренса креатинина и/или клубочковой фильтрации
ранняя менопауза (до 45 лет)
сахарный диабет
СОЧЕТАНИЕ У ОДНОГО ПАЦИЕНТА НЕСКОЛЬКИХ ФАКТОРОВ ПОВЫШАЕТ РИСК ОСТЕОПОРОЗА И ПЕРЕЛОМОВ
Денситометрия – рентгенологический метод оценки минеральной плотности костной ткани. Это «золотой стандарт» диагностики остеопороза. Рентгеновские денситометры позволяют определить уменьшение плотности кости, начиная с 2-3%.
ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТЕОПОРОЗА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ НЕОБХОДИМО:
ü оценить у себя риск остеопороза по опроснику
ü если у вас повышен риск остеопороза – пройти денситометрию
ü добавить в свой рацион продукты, полезные для костей
ü принимать препараты кальция по рекомендации врача
ü загорать и/или принимать витамин Д
ü заняться тренировками для профилактики падений и укрепления мышц и костей
ü обратить внимание на близких вам людей и поделиться информацией, которой вы овладели в области остеопороза
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА
v ЛФК, гимнастика, плавание, физиопроцедуры
v избегать падений
v не курить, не употреблять алкоголь
v диета богатая кальцием, фосфором, витамином Д, белками
v профилактический прием витаминных комплексов с содержанием кальция, фосфора и витамина Д3
v консультация специалиста, для женщин – обязательная консультация гинеколога, адекватная лекарственная терапия
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ
молоко 3% жирности |
200 мг |
|
молоко 1% жирности |
240 мг |
|
стаканчик йогурта (125 г) |
150 мг |
|
плавленый сыр (100 г) |
300 мг |
|
твердый сыр (100 г) |
600 мг |
|
сельдерей (100 г) |
240 мг |
|
зеленый лук (100 г) |
60 мг |
|
зеленые оливки (100 г) |
70 мг |
|
капуста (100 г) |
60 мг |
|
рыба вяленая, с костями (100 г) |
3000 мг |
|
консервированная рыба с костями (100 г) |
350 мг |
|
три больших куска хлеба (черный, белый) |
100 мг |
|
курага (100 г) |
170 мг |
|
изюм (100 г) |
60 мг |
|
миндаль (100 г) |
254 мг |
|
кунжут (100 г) |
1150 мг |
ЛИДЕРЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНА Д:
- рыбий жир (1 ч. л.) 924 МЕ
- атлантическая сельдь (120 г) 680 МЕ
- лосось приготовленный (120 г) 360 МЕ
- печень палтуса, трески (100 г) 100 МЕ
- цельное молоко (1 стакан) 98 МЕ
Подготовила врач клинической лабораторной диагностики Асадчик Т.А.