Бессолевая диета
Соль делает пищу вкусной, и она просто необходима для нормального функционирования организма. Однако употребление избыточного ее количества приводит к разным заболеваниям.
Гипертония, отеки, полнота, запор – эти проблемы могут подстерегать любителей слишком соленой еды. Поможет улучшить состояние здоровья питание по специальной системе. Бессолевая диета – это диетическое питание без соли или с минимальным ее употреблением. Соблюдение принципов данной системы ведет к быстрой потере лишних килограммов. Бессолевая диета не рекомендуется при сильной жаре и тяжелых физических нагрузках. Данные факторы увеличивают потерю соли организмом, а это повышает риск возникновения обезвоживания. Для человека дефицит натрия хлора не менее вреден, чем его избыток. Недостаточное количество этого вещества нередко приводит к мышечным спазмам, головокружениям, ослаблению иммунитета, а также повышает риск возникновения раковых опухолей. Внешне нехватка соли в организме выражается в плохом состоянии ногтей, волос, кожи.
Такую диету назначают при:
- Ожирении.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Болезнях почек.
- Гипертонии.
- Склонности к отекам.
Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:
- Еду необходимо готовить и подавать без соли. Или с незначительным ее добавлением.
- Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
- Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
- Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).
Основные требования. предъявляемые к построению этой диеты:
- 1) снижение энергетической ценности рациона с учетом энерготрат организма;
- 2) значительное ограничение поваренной соли (до 3—5 г на руки), а в период обострения болезни — временное полное исключение соли (больной получает только содержащуюся в естественных продуктах поваренную соль, примерно 3—4 г в сутки);
- 3) ограничение введения в диету животных жиров, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты;
- 4) повышение содержания в диете аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, пиридоксина и витамина Р;
- 5) обогащение рациона солями магния и калия, так как на фоне гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.
- Целесообразно включать в диету продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, особенно содержащие органический йод (морская капуста)
Абсолютный запрет на употребление соли необходим при лечении некоторых хронических заболеваний. При строгой бессолевой диете полностью исключается добавление хлорида натрия в еду. Организм получает необходимую ему норму соли из мяса, хлеба, овощей и других натуральных продуктов, которые в своем составе содержат небольшое количество этой приправы.
Для похудения же подойдет и менее строгая малосолевая диета. Здесь допускается минимальное употребление соли с пищей. Но все же придется полностью отказаться от следующих продуктов: --- солений, маринадов;
— фаст-фуда, орешков, чипсов;
— колбас, копченостей;
— наваристых бульонов;
— жирного мяса;
— сушеной, вяленой рыбы;
— кондитерских изделий;
— продуктов, содержащих в большом количестве жиры и соль.
На первых порах нелегко соблюдать диету, но со временем человек привыкает к такому питанию и открывает для себя новые естественные вкусы продуктов. Чтобы перехитрить свой организм, привыкший к соленым блюдам, добавляйте в пищу пряные травы, порезанный лук, чеснок. Используйте больше натуральных специй и свежей зелени. Соль разрешается добавлять в приготовленную еду до ½ ч. л. в день. При соблюдении данной диеты потеря веса происходит в результате вывода организмом избыточной жидкости. Лишняя вода уходит, а объем тела уменьшается.
Разрешенные продукты
В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.
Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:
- Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
- Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
- Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
- Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
- Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
- Бобовые (фасоль).
- Супы (на овощном или рыбном бульоне).
- Яйца (1 куриное яйцо в день).
- Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
- Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
- Орехи.
- Некрепкий зеленый чай.
- Кофе.
Запрещенные продукты
В период бессолевой диеты строго запрещены:
- Мясные бульоны.
- Жареные и жирные блюда.
- Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
- Мясные полуфабрикаты.
- Еда быстрого приготовления.
- Покупные соусы, маринады, майонез.
- Соленые мучные изделия.
- Консервированные овощи и фрукты.
- Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
- Алкоголь.
Ниже приведено примерное меню диеты.
- Завтрак (8.00): бессолевая овсяная каша на воде и нежирный натуральный йогурт (его можно заменить простоквашей невысокой жирности)
- Обед (13.00): белковая пища (на выбор: яйца, рыба, птица, нежирные сорта мяса)
- Ужин (до 18.00): нежирный кефир, яйцо (его можно исключить) и овощной салат
- Перекусы: любые фрукты (в приоритете яблоки или мандарины)
КАК ЗАВЕРШИТЬ ДИЕТУ?
- Правильный выход из бессолевой диеты позволит вам сохранить достигнутый результат. Итак, после завершения диеты рекомендуется существенно урезать потребление:
- • Животных и растительных жиров
• Мучных и кондитерских изделий
• Шлифованного риса
• Моркови
• Картофеля
• Алкогольных напитков - Указанные выше продукты ни в коем случае нельзя сочетать с жирной пищей.