Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian
08 января 2019

Диета при язве желудка: что можно и что нельзя есть?

К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее. 

Диета, рекомендованная при обострении язвы желудка, выдерживается согласно следующим правилам:

  1. 1. Рацион должен быть достаточно питательным, в его составе нужно увеличить содержание протеинов, углеводов и жиров. Обязательным считается повышенное содержание витаминов группы В, А и С;
  2. 2. Употребляемая пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  3. 3. Пищу нужно употреблять мелкими порциями, но чаще, чем обычно;
  4. 4. Термическое щажение стенок желудка подразумевает, что блюда должны быть примерно комнатной температуры;
  5. 5. Исключаются продукты с повышенным желчегонным эффектом;
  6. 6. За один раз нельзя съедать большое количество пищи;
  7. 7. Блюда подаются в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированными, чтобы не оказывать на желудок повышенной нагрузки по механическому измельчению еды;
  8. 8. Сократить употребление соли до 12 грамм в сутки.
  9. 9. Не следует употреблять продукты, которые вызывают сильное механическое раздражение слизистой:
  • -продукты, содержащие много клетчатки – редька, редис, репа, фасоль, спаржа и горох;
  • -недоспевшие фрукты и ягоды, особенно с грубой кожурой – финики, смородина, виноград, крыжовник;
  • -изделия из муки грубого помола;
  • -продукты и мясные изделия, которые содержат грубые волокна – жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц.

Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.