К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее.
Диета, рекомендованная при обострении язвы желудка, выдерживается согласно следующим правилам:
- 1. Рацион должен быть достаточно питательным, в его составе нужно увеличить содержание протеинов, углеводов и жиров. Обязательным считается повышенное содержание витаминов группы В, А и С;
- 2. Употребляемая пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта;
- 3. Пищу нужно употреблять мелкими порциями, но чаще, чем обычно;
- 4. Термическое щажение стенок желудка подразумевает, что блюда должны быть примерно комнатной температуры;
- 5. Исключаются продукты с повышенным желчегонным эффектом;
- 6. За один раз нельзя съедать большое количество пищи;
- 7. Блюда подаются в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированными, чтобы не оказывать на желудок повышенной нагрузки по механическому измельчению еды;
- 8. Сократить употребление соли до 12 грамм в сутки.
- 9. Не следует употреблять продукты, которые вызывают сильное механическое раздражение слизистой:
- -продукты, содержащие много клетчатки – редька, редис, репа, фасоль, спаржа и горох;
- -недоспевшие фрукты и ягоды, особенно с грубой кожурой – финики, смородина, виноград, крыжовник;
- -изделия из муки грубого помола;
- -продукты и мясные изделия, которые содержат грубые волокна – жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц.
Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.