Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Правильное питание в осенне-зимний период

12 августа 2021

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В осенне-зимнее время в рационе должны присутствовать вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется специфическими для осенне-зимнего периода контрастами температур, а также дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. При нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод и зелени на фоне общей несбалансированности рациона, ослабляется иммунная система.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Осенью и зимой это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. С приходом темных и промозглых осенних дней мы часто впадаем если не в депрессию, то в хандру.
Исследования показывают, что осенью мы чаще всего испытываем дефицит витаминов групп A, B, C, D и E.
В рацион хорошо включать продукты, богатые всеми вышеперечисленными витаминами, а также кальцием и омега-3. В первую очередь это жирная рыба, такая как семга, форель, тунец. Рыба богата жирными кислотами омега-3, аминокислотой триптофан, а также витамином B6, что полезно и для нервной, и для иммунной систем. К рыбе выбираем яркие овощи, содержащие витамины и антиоксиданты, — желтые, красные, зеленые. Если говорить о фруктах, то на первом месте по своим антидепрессивным свойствам стоят бананы. Высокое содержание серотонина, витамина В6, а также алкалоида харман способно не только разогнать тоску, а даже вызвать чувство эйфории и еще придать сил при усталости.

Прислушайтесь к своему организму – сигналы, которые он вам подает, помогут определить, какого именно витамина вам в настоящее время недостает.”

Нам не хватает Витамина А, если:  

  • Волосы стали ломкими;
  • Нарушился рост ногтей;
  • Появились высыпания на коже;

Причина: в рационе не хватает продуктов с достаточным содержанием растительных и животных жиров.

Продукты, которые необходимо включить в рацион: желто-оранжевые овощи, печень, жирная рыба, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки:

Нам не хватает Витаминов группы B, если:

  • Мы стали более раздражительны;
  • Наблюдается нарушение сна;
  • Ухудшилось состояние волос, кожи, слизистых оболочек;

Причина: недостаточное содержание в рационе клетчатки и продуктов животного происхождения, что приводит к нарушению работы кишечника.

Продукты, которые необходимо включить в рацион: орехи, злаковые, овощи, свинина, баранина, говядина, а также мясо кролика:

Нам не хватает Витамина С, если:

  • Мы часто простужаемся;
  • Появилась сухость кожи;
  • Слабость стала нашим верным спутником;

Причина: Недостаток сна, курение и употребление алкоголя.

Продукты, которые необходимо включить в рацион: черная смородина, киви, шиповник, капуста, брокколи, картофель и петрушка. Цитрусовыми лучше не злоупотреблять во избежание появления аллергических реакций:

Нам не хватает Витамина E, если:

  • Ощущается слабость в мышцах;
  • Ухудшилось зрение;
  • Ухудшилась походка;

Причина: недостаток в рационе растительных масел и орехов.

Продукты, которые необходимо включить в рацион: масла (больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы), яйца, печень, молоко и орехи: