Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Телефон доверия(психолог)
39-15-52
Регистратура жен. консультации:
39-15-03;39-15-04
Приемная, горячая линия: 39-15-33
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Рекомендации по питанию при подагре

12 февраля 2019

Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):

-- Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.); 
 — Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусыстудень;
 — Мясные экстракты (пакетные супы); 
 — Мясные копчёности;
 — Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
 — Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
 — Солёные и острые сыры;
-- Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли, 
 — Напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чайкофекакао;
 — Кулинарные и другие жиры животного происхождения; 
 — Кремовые тортыпирожныешоколад;
 — Свинина и продукты из нее;
 — Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
 — Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
 — Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
 — Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

-- Соль;
 — Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
 — Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение — домашняя птица,лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
 — Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
 — Зеленый лук, зелень петрушки;
 — Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
 — Соления и маринады; 
 — Слива;
 — Сало;Сливочное масло;Молоко (разрешено в кашах, чае).

Разрешенные к употреблению продукты

-- Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 
 — Индейка, кролик; 
 — Кальмары, креветки;
 — Нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
 — Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
 — Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
 — Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
 — Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
 — Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
 — Сухофрукты (кроме изюма), мед; 
 — Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
 — Сладости — варенье, мармелад, пастила, зефир;
 — Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
 — Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок  (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные),  ( «Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);
 — Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
 — Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
 — Укроп; 
 — Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Диета № 6.

Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Основные положения: Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (до 5 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).

 Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Рекомендуются:

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

Исключаются:

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита! 

подготовила Савоневич О. М