Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Диететика кормящей мамы

14 января 2020

Вопреки бытующему мифу будто кормящей женщине нельзя есть практически ничего, кроме гречки, кролика, пареной куриной грудки и печенья «Мария», специалисты уверенно заявляют: такие ограничения в меню после родов научно не обоснованы.

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

    Грудное молоко - идеальное питание для малыша. Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

    Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

    Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Рацион кормящей мамы

    Всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца.

В ежедневный рацион кормящей мамы должны входить:

-Молоко и молочные продукты – 500-600мл, творог 9%-ый – 50г, сыр – 15г; Чаще следует использовать творог (100 г), cыр (5-10 г), а вот цельное коровье молоко лучше частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой).

-Мясо, мясопродукты, птица – около 170г, предпочтительно говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик (но не колбасы, сосиски и т.п.);

-Рыба и рыбопродукты (нежирные сорта – карп, треска, хек, судак);

-Яйцо – ½;

-Овощи – 500-700г (картофель – не более 1/3), фрукты (желательно с минимальным содержанием кислоты) и ягоды – 300г, соки – 150г;

-Крупы (лучше овсяная и гречневая), макаронные изделия – 70г, хлеб и хлебобулочные изделия (лучше из муки грубого помола) – 250г. Из мучных изделий рекомендуется постное печенье (Мария, Крекет);

-Сахар – не более 50г, кондитерские изделия – 20г (пастилу, мармелад светлый, сухофрукты, варенье, белый зефир по ½ или 1 в день);

-Жиры: сливочное масло – 25г, растительные жиры – 15г (именно они богаты полиненасыщенными жирными кислотами).

Овощи, фрукты, крупы, хлеб – важнейшие источники пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника.

Важна щадящая тепловая обработка пищи – отваривание, тушение.

Не рекомендуются в период лактации:

-Продукты, вызывающие избыточное газообразование: виноград, свежая белокочанная капуста, болгарский перец, рис, бобовые, сладости (их употребление может провоцировать кишечные колики у ребенка);

-Продукты – возможные провокаторы аллергии: икра, шоколад, кофе, какао, мед, орехи, цитрусовые, томаты, морепродукты, бульоны, грибы, яйца (их употребление может спровоцировать аллергические реакции и заболевания у ребенка, а также кишечные колики, срыгивания, нарушения стула);

-Продукты, изменяющие вкус молока: острые приправы, пряности, чеснок, хрен, и т.п., консервированные продукты (их употребление может привести к беспокойству ребенка во время кормления, вплоть до отказа от груди).

-Однозначно противопоказаны алкоголь и курение.

    Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Продукты для повышения лактации

    Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, частотой прикладывания ребенка к груди, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости: вода (как основная жидкость), чай, молоко (не более 500г в сутки), сок (желательно домашнего изготовления в неконцентрированном виде, и др.. Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости.

    Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Например «Беллакт-мама». Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме.