Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Питание беременных. Что можно и чего нельзя?

25 октября 2019

Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. 

Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.

Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.

Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов (клубника, апельсины, шоколад и т.д.).

Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.

Какие продукты должны быть в рационе беременной женщины?

  • -Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
  • -Рыба, мясо и морепродукты.
  • -Крупы (особенно гречка, овес) — источник необходимых микроэлементов.
  • -Фрукты и овощи — желательно произрастающие в той же климатической зоне. При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи.
  • -Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики.
  • -Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
  • -Сладости, свежий хлеб и мучные изделия желательно ограничивать.