Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

25 мая 2020 года - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

21 мая 2020

Щитовидная железа  самая большая в эндокринной системе человека. Основной функцией является выработка тиреоидных гормонов. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от её работы.

Распространенность заболеваний щитовидной железы  высока и значительно увеличивается с возрастом. Так, снижение функции щитовидной  железы  развивается у 2% всех людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования  выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб – увеличение размера щитовидной железы  – встречается у 10-30% населения в регионах йодного дефицита. В мире число пациентов c заболеваниями щитовидной железы  измеряется десятками миллионов, постоянно растущая доступность обследования  способствует выявлению патологии даже при бессимптомном течении.

Основным регулятором функции самой щитовидной железы является тиреотропный гормон (ТТГ), который выделяется другой эндокринной железой – гипофизом, расположенным в головном мозге. При избытке гормонов щитовидной железы уровень ТТГ снижается, а при недостатке – повышается. 

Когда щитовидная железа начинает вырабатывать мало гормонов, все процессы в организме замедляются, уменьшается образование энергии и тепла. Появляются симптомы, которые без помощи врача трудно отнести к проблемам щитовидной железы. Чаще мы списываем их на распространенный сегодня «синдром хронической усталости».

Заболевание, которое сопровождается  уменьшением уровня гормонов щитовидной железы называется гипотиреоз, зачастую он протекает скрытно, под маской других болезней.

Попробуйте оценить свое состояние. Часто ли у вас бывают:

 

  • слабость, утомляемость, апатия, снижение настроения (вплоть до депрессии);
  • ухудшение работоспособности и памяти, проблемы с концентрацией внимания;
  • плохая переносимость холода, частый озноб;
  • прибавка в весе  при пониженном аппетите (кажется, вы поправляетесь от одного вида еды). При этом сбросить лишние килограммы, несмотря на диету и физическую активность, не получается;
  • отеки лица, рук и стоп;
  • замедление сердечного ритма (брадикардия);
  • сухость кожи и волос; ломкость и тусклость ногтей;
  • нарушения менструального цикла, вплоть до менопаузы, а в климактерическом периоде, наоборот, частые маточные кровотечения.

 

Бывает обратная ситуация – когда железа начинает избыточно производить гормоны. При такой гиперфункции развивается тиреотоксикоз (переизбыток гормонов).

Наиболее частая его причина – увеличение щитовидной железы (в народе это называют «зобом» или «базедовой болезнью»). Организм начинает работать в «авральном» режиме, расходуя все возможные ресурсы.

Первые признаки этого – раздражительность, перепады настроения. А также:

 

  • потеря веса при повышенном аппетите;
  • постоянная повышенная потливость, плохая переносимость жары;
  • проблемы с сердцем:  тахикардия, аритмия, повышение артериального давления;
  • бессонница, головокружения, тремор рук;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • проблемы со зрением, частое слезотечение, резь, изменение размера и формы глаз

 

Если Вы отметили у себя некоторые из симптомов гипотиреоза или тиреотоксикоза , то возможно у Вас имеются проблемы со щитовидной железой, обратитесь на прием к участковому терапевту, который при необходимости направит Вас на консультацию к врачу-эндокринологу.

 

 

Группы риска:

 нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

 1. кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;

2. по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);

3. проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;

4. возраст свыше 45 лет.

Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определенный период жизни.

Не занимайтесь самолечением!!!

 Врачам-эндокринологам довольно часто приходится сталкиваться с заболеваниями щитовидной железы, которые без надлежащего лечения могут привести к печальным последствиям. Очень многие считают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять много йодсодержащих продуктов, но это не всегда так. Не забывайте, что некоторые заболевания железы возникают именно из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить.

 Если же говорить о заболеваниях, связанных с недостатком йода, то можно сказать, что для щитовидной железы  хороши любые морепродукты — морская капуста, морская рыба, креветки и т.д. Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры и др. Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы.

Для проведения массовой профилактики йододефицитных заболеваний используется йодированная соль. Использование йодированной соли – наиболее эффективный метод, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения.

   

 Законодательно установлено, что дополнительное снабже­ние жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Потребление около 3-5 граммов йодированной соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется. Препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин и детей. Ведь недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению нормального формирования центральной нервной системы и обеспечению адекватного умственного развития ребенка.                              

Сколько йода нам нужно?

 

Взрослым людям и подросткам – 100-200 мкг (микрограмм) в сутки;

Младенцам и детям до 12 лет – 50-100 мкг;

Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью - 200 мкг;

При этом в течение всей своей жизни человек должен получить лишь 5 г йода (1 чайная ложка).

     С целью профилактики нарушений функции щитовидной железы, следует избегать отрицательных эмоций и стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, использовать в пищу продукты, богатые йодом, йодированную соль, исключить вредные привычки.

                                                                                                                           Врач-эндокринолог Янец Н.В.