Профилактика йоддефицитных заболеваний
Все прекрасно знают, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же самое можно сказать и о йоддефицитных заболеваниях.
Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия.
Несколько слов следует сказать о побочных проявлениях йодной профилактики. К сожалению, любое массовое профилактическое мероприятие может оказывать неблагоприятные последствия на здоровье отдельных лиц (йодиндуцированный тиреотоксикоз). Поэтому применение препаратов йода должно быть согласовано с лечащим врачом.
Щитовидная железа
Эту небольшую железу в области шеи, по форме напоминающую бабочку, по праву можно назвать повелительницей организма. Она является базовым компонентом эндокринной сети, щитовидная железа (ЩЖ) вырабатывает уникальный гормон – тироксин, который не только мотивирует все обменные процессы в организме, но и регулирует баланс и поступление в клетки кальция и калия, участвует в росте отдельных клеток, костной ткани, контролирует сердечную деятельность, желудочно-кишечный тракт и влияет на деятельность всех групп мышц.
Гипертиреоз (тиреотоксикоз)
При избытке гормонов щитовидной железы:
повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, суетливость, раздражительность, плаксивость, бессонница, гиперактивность при постоянной слабости и быстрой утомляемости;
быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
постоянный тремор рук и тела;
постоянная тахикардия, даже в покое и во сне;
аритмия, повышенное артериальное давление, при этом разница между систолическим и диастолическим давлением выше 40;
частый жидкий стул, диарея;
нарушение менструального цикла вплоть до аменореи, нарушение потенции у мужчин;
нарушение толерантности к углеводам вплоть до развития вторичного сахарного диабета;
глазные симптомы: экзофтальм (пучеглазие), отечность век, резь в глазах, постоянное слезотечение, нарушение зрения;
ломкость ногтей, выпадение волос.
Гипотиреоз
Гипотиреоз (гипофункция) — состояние, которое характеризуется снижением уровня гормонов щитовидной железы, встречается у 19 из 1000 женщин, и у 1 из 1000 мужчин. Часто гипотиреоз не выявляется длительное время, т.к. симптомы заболевания развиваются очень медленно и при этом больные не жалуются на состояние здоровья.
Клинически-ми симптомами развития гипотиреоза являются:
- утомляемость;
- слабость;
- снижение работоспособности;
- ухудшение памяти;
- зябкость;
- отечность;
- быстрая прибавка в весе;
- сухость кожи;
- тусклость и ломкость волос.
У женщин гипотиреоз может вызывать нарушения менструального цикла, быть причиной ранней менопаузы.
Причины развития заболеваний щитовидной железы
Несомненно, важную роль в возникновении заболеваний щитовидной железы играют генетические факторы, которые определяют предрасположенность человека к тому или иному заболеванию. Но, кроме того, в развитии тиреоидных патологий бесспорна роль различных внешних стрессовых факторов:
- психоэмоциональные перегрузки;
- несбалансированное питание и как следствие — недостаток витаминов и/или микроэлементов (в т.ч. йододефицит);
- неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка;
- инфекции;
- хронические заболевания;
- прием некоторых лекарственных препаратов и др.
Именно эти факторы являются пусковым механизмом возникновения заболеваний щитовидной железы.
Диффузное увеличение щитовидной железы
Диффузный эутиреоидный зоб — это видимое невооруженным глазом или выявляемое при пальпации общее диффузное увеличение щитовидной железы, характеризующееся сохранением её функции. Так как процесс выработки и уровень гормонов в щитовидной железе при этом не страдает, его ещё именуют диффузным нетоксическим зобом. При проведении ультразвукового исследования нормальным у мужчин считают объем щитовидной железы, не превышающий 25 мл, а у женщин — 18 мл. В случае превышения этих показателей можно судить об увеличении щитовидной железы.
Развитие заболевания связано с недостаточным содержанием йода в окружающей среде в определенных регионах, в результате чего население данных областей не потребляет йод в достаточном количестве с водой и продуктами питания.
Профилактика заболеваний железы
Наилучшей профилактикой любых заболеваний, в том числе и щитовидной железы, является здоровый образ жизни и правильное питание. Благоприятное влияние оказывают:
- положительные эмоции, отсутствие стресса;
- контроль содержания йода в организме с помощью продуктов и витаминов;
- отсутствие канцерогенов;
- использование средств личной защиты при работе с вредными веществами;
- зелёный чай должен стать любимым напитком, так как он выводит все токсины из организма;
- употребление в пищу свежих ягод, фруктов и овощей. В особом почёте овощные соки и морсы.
Подготовила врач-эндокринолог Елисеева Л. Л.