Рецепты при сахарном диабете
Дамская уха
2 – 3 мелких карпа или другой речной рыбы, 4 картофелины, 1 луковица, корень петрушки, 1 морковь, 50 г сливочного масла, соль, лавровый лист.
Разделываем рыбу и режем на куски. Все отходы (чешуя, голова, плавники) заливаем холодной водой и варим 1.5 часа.
Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения и опускаем в него кусочки картофеля и рыбы.
Отдельно тушим в масле лук, морковь и корень петрушки. Через 15-20 минут заправляем суп тушеными овощами и посыпаем зеленью.
В одной порции (200 г) – 0,7 ХЕ
У – 12.3 г; Ж – 3,5 г; Б – 9,2 г.
Капустник
100 г квашеной капусты, 100 г картофеля, 30 г пшена, 20 г томата, 20 г лука, 10 г растительного масла, 10 г сметаны, чеснок и зелень по вкусу.
Очистить и нарезать картофель, сварить его вместе с пшеном.
Квашеную капусту мелко порубить и положить в кастрюлю, где вариться картофель, туда же добавить пассерованный лук с томатом.
Довести суп до готовности. Посолить, добавить мелко нарубленные зелень и чеснок.
Праздничный десерт
Чернослив 180 г, фрукоза 30 г, мука 30 г, 1 яйцо.
Чернослив отварить, процедить, протереть. Смешать с желтком. Добавить фруктозу, всыпать муку, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, вложить в смазанную маслом сковороду. Посыпать фруктозой, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать в духовке при 200 С в течение 10 – 15 минут непосредственно перед подачей на стол.
В одной порции (30 г) – 0,5 ХЕ
У – 6.1 г; Ж – 3.2 г; Б – 3.7 г
Фруктовое печенье «Райский сад»
100 г маргарина, ¼ стакана сметаны, 1 стакан муки, 1\2 стакана крахмала, 1 стакан сухофруктов (изюм, абрикосы), ванилин, сода, 1 белок яйца и 2 желтка, ½ стакана орехов, 1\2 стакана фруктозы.
Размягченный маргарин взбиваем с фруктозой, добавляем желтки, сметану, ванилин. Смешанный с содой, муку. Крахмал, изюм и замоченные в воде сухофрукты.
Тесто скатываем валиком длиной 30 см и диаметром 3 см, с осторожностью сплющиваем ножом, обмазываем взбитым белком. Посыпаем измельченными орехами и выпекаем в духовке при температуре 200 – 250 С до светло-коричневого цвета.
Испеченные валики нарезаем горячими косыми маленькими кусочками.
В трех печеньях – 1 ХЕ; У – 14.7 г; Ж – 7.5 г; Б – 2.6 г.