Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Витамин Д и сахарный диабет

09 июня 2020

Витамин Д( Кальциферол) является особенным, поскольку обладает свойствами витамина и гормона. Он нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе, стабилизируя сахар в крови, повышает свертываемость кальция в кровь из почек, а в кишечнике способствует выработке белка, необходимого для его передвижения.

Содержание витамина Д в сыворотке крови:

30-100 нг/мл  - достаточный уровень витамина Д

20-20 нг/мл  - умеренный дефицит

10-20  нг/мл  - выраженный дефицит

 Менее 10 нг/мл крайне недостаточный уровень

 

Как влияет витамин Д на течение диабета?

При обследовании людей, страдающих сахарным диабетом, у более чем 90% пациентов наблюдается недостаток витамина Д в организме выраженный в той или иной степени.

У детей недостаток витамина Д способствует развитию сахарного диабета 1 типа. У взрослых людей его недостаток ( концентрация ниже 20 нг/мл) провоцирует метаболический синдром —заболевание, которое характеризуется избыточным вечом , гипертонией и нарушением обмена веществ, то есть первыми симптомами  сахарного диабета 2 типа.

Лечение недостатка кальциферола

  • При нехватке витамина Д необходимо изменить рацион: ежедневно употреблять яичные желтки, говяжью печень и некоторые виды рыбы.
  • Параллельно назначают препараты, содержащие холекальциферол, полученный искусственным путем, и кальций, который значительно улучшает всасывание витамина.
  • При назначении дозировки учитывается вес и возраст пациента — суточный объем составляет 4000—10000 МЕ. В среднем дозировка применяемого препарата составляет от 2000 до 4000 МЕ в сутки. При наличии у больного, имеющего недостаток биоактивного соединения в организме, излишней массы тела, дозировка используемого препарата может быть увеличена до 10 000 МЕ в сутки.
  • Во избежание интоксикации лечение рекомендуется дополнять витаминами А, В и С.

 

В каких продуктах содержится витамин Д ?

К сожалению , очень немного пищевых продуктов содержат витамин Д. Это яичные желтки, говяжья печень  и некоторые виды рыбы. Например, в одном курином яйце всего 41 МЕ вит Д.Чтобы взрослому человеку  получить дневную норму 800 МЕ, нужно сЪесть 20 яиц. Практически невозможно  употреблять столько пищи, богатой витамином Д, чтобы полностью обеспечить организм. Очевидно, природа задумала, чтобы вы получали этот витамин благодаря нахождению на солнце, а в меньшей степени из пищевых источников.

Хотя витамин Д и обладает таким широким спектром полезных свойств, не стоит относиться к нему как к панацее. Необходимо вести активный образ жизни, следить за своим рационом и стараться избавиться от вредных привычек, а чтобы преумножить свои успехи можно добавить в свою диету дополнительный витамин Д .

 

 

                                                                                                              Врач—эндокринолог Янец Н.В.