Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Профилактика онкозаболеваний головы и шеи

12 февраля 2019

Онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозабоолеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

 Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и неблагоприятными факторами внешней среды. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.

      Рак ротовой полости составляет примерно 40% случаев рака в области головы и шеи. Наиболее частая локализация – язык, верхняя часть глотки, подъязычная пространство, нижняя губа. Курение и алкоголь – два ключевых фактора в развитии рака ротовой полости, ротоглотки, гипофаринкса и гортани.Это значит, что на деле риск заболеть раком шеи и головы присутствует у гораздо большего количества людей, чем можно представить.

 Факторы риска опухолевых заболеваний

 Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном — фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества. Например, для людей, работающих на строительстве, в текстильной, керамической и древесной промышленности, а также на производстве металлолитья, существует риск заболеть раком околоносовых пазух и полости носа. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Вирус папилломы человека может стать фактором риска для некоторых форм рака головы и шеи – рака миндалин и языка, вирус простого герпеса – рака полости рта. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

 Итак, онкопрофилактика — это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

 1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки.

 Питание. Понятие рационального питания предусматривает:

 • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;

 • регулярное 3-4 разовое питание;

 • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;

 • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;

 • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;

 • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;

 • обязательное включение в рацион овощей и фруктов — до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

 Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

 Алкоголь. Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того, в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени. Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребления алкоголя, особенно питьевого спирта, на развитие рака полости рта, пищевода, молочной железы и колоректального рака у мужчин.

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, полости рта, глотки, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. 

Ожирение. Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей.

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Существуют убедительные данные, что регулярные физические нагрузки связаны с понижением риска развития рака толстой кишки, рака молочной железы, тела матки, предстательной железы.

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Бытовые и жилищные условия. Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

 2. Онкогигиена. Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

 3. Эндокринологическая профилактика. При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.

 4. Иммунологическая профилактика. Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека).

 5. Медикогенетическая профилактика. Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

 6. Диспансеризация. Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачом, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

 7. Коррекция питания (добавление к еде диетических добавок, которые разнообразят и «усилят» пищевой рацион).

 Продукты против рака

 Вообще если говорить о продуктах, обладающих противораковыми свойствами, то существует 7 групп, в которые входят и растения. На них вам стоит обратить внимание и почаще иметь на своем столе для профилактики онкологических заболеваний:

 • крестоцветные: редис, капуста

 • пасленовые: томаты, картофель

 • маревые: свекла

 • чесночные: чеснок, лук, аспарагус, спаржа

 • орехи: грецкие, фисташки, миндаль, арахис, а также семена тыквы

 • бобовые: соя, горох, зеленые бобы

 • фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, лимон, арбуз, дыня, виноград, клубника

 • травяные: рис, овес, кукуруза, пшеница

 • зонтичные: кориандр, морковь, петрушка, укроп

 Все перечисленные продукты содержат в своем составе вещества, предотвращающие появление рака. Ежедневное употребление продуктов из каждой группы увеличивает сопротивляемость организма, повышает иммунитет и защиту от рака.

 Говоря о профилактике рака, не могу не сказать о том, какое значение имеет кулинарная обработка продуктов. Готовя пищу, как можно реже используйте грили и скороварки, где применяется режим высоких температур – именно в такой еде образуется наибольшее количество канцерогенных веществ. Если вам совсем не нравится вареная пища, то можно ее готовить в духовке, добавляя всевозможные специи и приправы, которые придадут необычайный вкус знакомой еде, и вы будете кушать тогда с удовольствием.

 Старайтесь хранить все продукты в холодильнике, включая хлеб, овощи и фрукты. Это не только продлит срок их хранения, но и предотвратит размножения плесневых грибков, которые легко продуцируют при комнатной температуре.

 Регулярно употребляя белокочанную капусту можно снизить риск возникновения злокачественных опухолей на 36%!

 Дело в том, что в капусте преобладают некие вещества, называемые изотиоцианатами, которые обладают противораковым действием. Кроме белокочанной капусты, которая часто бывает у нас на столе, есть еще один вид защищающий от рака капусты – брокколи. Ученые обнаружили в ней ценное вещество — sulforaphane, которое способно уничтожить микроорганизм — хеликобактерию, являющийся одной из наиболее частой причин образования язвы и рака желудка.

 Еще из продуктов против рака нужно отметить свеклу и морковь, так как содержащийся в них бета-каротин защищают клетки организма от токсинов и канцерогенов. А из фруктов – яблоки, так как содержащиеся в них вещества, замедляют рост раковых клеток.

 Употребляя овощи и фрукты в сыром виде – в салатах, свежевыжатых соках, вы получаете максимальное число естественных антиоксидантов, что является лучшим средством профилактики опухолевых заболеваний.

 Заключение

 Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

 

Заведующий отоларингологическим отделением А.П. Ивченко