Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Первая помощь при травмах

06 июня 2018

Часто, увлекшись работой на даче, мы забываем, порезы, мозоли … Предлагаем несколько советов, как без помощи врача помочь себе самому.

Ушибы – самый частый вид травм. Чтобы уменьшить припухлость и боль, на ушибленное место положите завернутый в целлофан лед или марлю, смоченную холодной водой, либо лист подорожника, кашицу из репчатого лука, а можно прилепить влажный клочок газеты – подействует не хуже свинцовой примочки. Через 15 минут пострадавшую руку или ногу туго забинтуйте.

Царапины, ссадины обязательно промойте (лучше перекисью водорода или кипяченой водой), обработайте края ранки йодом или зеленкой, а затем воспользуйтесь бактерицидным пластырем, чтобы не занести инфекцию. Пока ранка не затянется, лучше не копаться в земле, но если работ на грядке никак не избежать, непременно наденьте перчатки.

Глубокий порез промойте бледно-розовым раствором марганцовки, края обработайте йодом или зеленкой и перевяжите стерильным бинтом. Его не оказалось под рукой? Подойдет любая хлопчатобумажная ткань, предварительно смоченная в растворе марганцовки бледно-розового цвета или борной кислоты (1/4 чайной ложки на стакан воды).

Мозоли на ладонях очень часто появляются у горе-огородников, потерявших за зиму сноровку. Даже работая в перчатках, не всегда удается их избежать. Прокалывать водянистые мозоли не нужно – велик риск занести инфекцию. Срежьте кусочек молодой коры дуба и приложите к больному месту, сверху наложите повязку. Когда воспаление и боль утихнут, замените кору свежими листьями мяты и хотя бы день – два не беритесь за лопату.

ГОТОВЯ ПИЩУ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Готовить пищу приходится всем. При этом надо заботиться не только о вкусовых и питательных качествах, но и как себя уберечь от несчастных случаев. При приготовлении пищи нужно знать и выполнять ряд правил, которые предохранят Вас от ожогов, ушибов, порезов и других травм, иногда незначительных, но подчас имеющих серьезные последствия.

Мелкие травмы чаще всего бывают при чистке рыбы, особенно когда удаляют жабры и плавники. Казалось бы мелочь – укололся костью, но при уколе или порезе краснота, отек пальца, а иногда и всей кисти может длиться до двух недель и более. Рыбная кость может застрять где-нибудь , например под ногтем, и обломиться. Попытки удалить обломок, если кончик его не торчит над поверхностью кожи, обычно безрезультатны. Оставлять кость тоже не следует – может появиться нарыв. Разумнее в таких случаях прибегнуть к помощи врача. А чтобы не уколоться о плавники, рекомендуем срезать их ножницами, прихватывая рыбу полотенцем. При чистке рыбы, чтобы она не скользила в руках, надо обмакнуть пальцы в поваренную соль.

Колотые ранки могут появиться при неосторожной обработке костей, мяса, птицы. Эти ранки хотя и не глубоки, но опасны, так как когти и перья птицы обычно загрязнены землей, которая содержит самые разнообразные микробы. Поэтому ранки необходимо сразу же обработать раствором йода или бриллиантовой зелени.

Опасно пользоваться стаканами, тарелками, имеющими трещины или отбитые края. Во время их мытья можно порезать руки. Поэтому посуда с трещинами должна быть изъята из обихода.

Среди травм во время приготовления пищи большое место занимают ожоги. Ожоги можно получить при неосторожное переноске кастрюль с горячей пищей, резком открывании крышек с кипящих кастрюль, при неосторожном обращении с раскаленной посудой, брызгах жира во время жаренья продуктов, при неосторожном бросании продуктов и полуфабрикатов в кипящую воду.

Большую опасность представляет ожог паром при попадании воды на раскаленные предметы. Это может случиться, если наливать из крана воду в перегретый чайник, в котором выкипела вся вода.

Маленькие дети чаще всего обжигаются горячими жидкостями – супом, молоком, кипятком. Происходит это обычно тогда, когда мать, поставив на стол горячую пищу, отвлечется или отойдет. Ребенок может опрокинуть посуду на себя или обжечься при пробовании неостуженной пищи.

Несколько советов, как избежать травм.

Кастрюли с горячей пищей нужно переносить двумя руками. Зажечь свет, открыть дверь нужно заранее, а не делать это, придерживая кастрюлю коленом или одним пальцем.

Поднимать крышку кастрюли нужно осторожным движением от себя, не наклоняясь к ней низко, чтобы вырвавшись, пар не обжег лицо и руки.

Неостывшую посуду надо ставить всегда в определенное, предназначенное для нее место, желательно недоступное детям.

Особенно осторожными нужно быть при переливании и пробовании горячей пищи. Прежде чем пробовать готовящуюся пищу, нужно дать ей остыть. Детям надо приносить пищу остуженной.

При работе у плиты нельзя слишком близко наклоняться к ее нагретым поверхностям, так как это вредно для глаз.

Класть на раскаленную сковороду жир, картофель, котлеты, рыбу, пирожки нужно очень осторожно и всегда «от себя». Брызг будет меньше, если перед жарением на сковороду или жир насыпать немного соли.

При жарении изделий в масле, нужно помнить, что при высокой температуре оно может вспыхнуть и причинить ожоги.

Кипяток из чайника нужно наливать осторожно, придерживая ручку и крышку тряпкой, чтобы крышка не упала, чайник нельзя наклонять слишком низко.

Чтобы избежать отравлений, простудных заболеваний, излишней усталости, надо также соблюдать ряд правил.

Если в кухне жарко, не выходите на улицу не одевшись, так как резкая смена температуры вредна. По этой же причине не устраивайте на кухне сквозняков.

Нельзя допускать, чтобы готовые блюда соприкасались с инвентарем, при помощи которого обрабатывались до этого сырые продукты. Так, например, если мясорубкой пользовались для измельчения сырого мяса, нельзя, не промыв ее, провертывать вареное мясо и т.п. Это может привести к отравлениям.

Поэтому же доски для обработки сырых и готовых продуктов должны быть раздельные. Если по вешнему виду доски сходны, их надо пометить разными буквами или знаками.

Чтобы меньше уставать при приготовлении пищи, часть работы можно делать сидя, например чистить и резать овощи, крутить ручку мясорубки и пр. Надо только обзавестись для этого достаточно высокой табуреткой.

Перед приготовлением пищи руки надо вымыть с мылом.

Нужно это делать и при переходе от работы с сырыми, необработанными продуктами к готовым, прошедшим кулинарную обработку. Это предохранит Вас от кишечных инфекций и заражения яйцами гельминтов.

При приготовлении пищи нужно надевать чистую одежду (халат, фартук). Нельзя закалывать ее булавками или иголками, чтобы они не попали в пищу, волосы должны быть убраны под косынку или колпак.

Все, о чем мы напомнили, не ново, но многим может пригодиться. Важно не только быть осторожным самим, но и приучать к этому детей, так как они, разогревая или приготовляя пищу, особенно часто получают бытовые травмы.