Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Правила здорового питания

14 августа 2020

Словосочетание «здоровое питание» многих пугает и ассоциируется с овощами на пару или постной куриной грудкой. На самом деле все не так страшно. Не нужно отказываться от любимых продуктов, и даже можно позволять себе лакомства. 

Главное, не забывать о чувстве меры и балансе питательных веществ. Здоровое питание – это правильное питание, это образ жизни, который будет обеспечивать ваш организм  долгие годы. Здоровое питание подразумевает и возможность находиться в хорошей физической форме, то есть отсутствие болезней и избыточного веса. Сложного ничего нет, просто питание необходимо откорректировать.

Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Это не позволит вам растянуть желудок. Основное количество пищи должно приходиться на завтрак, обед и полдник. Ужин лёгкий, не позднее 20.00. Основой вашего питания должны стать следующие продукты: фрукты и овощи – как минимум 40 % рациона. Они содержат в себе витамины, микроэлементы, клетчатку и перерабатываются нашей пищеварительной системой легче всего.Кроме того, пейте много воды. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. Желательно за 15-30 минут до еды, либо через 3–5 часов спустя . Помните, что кофе и соки не заменяют воду. Кстати, от соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться — они содержат слишком много сахара

Лучшими способами приготовления пищи для сохранения её ценности является: варка на пару, запекание в духовки и обычная варка. Постарайтесь ограничить употребление : кофе, сладостей, острых приправ, чипсов, жареной пищи, копченостей, сосисок, колбас, консервов, а от алкоголя отказаться.

                                                            Цените пищу

          Учитесь сами готовить пищу и делайте это медленно и с удовольствием, а еще лучше – в компании. Как правило, люди, которые готовят сами, едят более здоровую пищу. Лучшим способам приготовления пищи для сохранения её ценности является: варка на пару, запекание в духовке и обычная варка. Постарайтесь ограничить употребление : кофе, сладостей, острых приправ, чипсов, жареной пищи, копченостей, сосисок, колбас, консервов, а от алкоголя отказаться. Известно, что нешлифованный рис (бурый) один из лучших адсорбентов – углеводов. Проходя по кишечнику, он собирает шлаки, отходы и выводит их наружу. Белок основной строительный материал нашего тела, поэтому отказываться от него не стоит, он трудно переваривается, поэтому избыток белка вреден. Норма 30-60 грамм белка, в зависимости от веса, физической активности и состояния здоровья. Белок содержится в мясе, грибах, орехах, семечках, рыбе, бобовых и молочных продуктах. Наиболее здоровым источником белка считается рыба, она содержит полезные протеины и рыбий жир.

 

 Купленные в магазине пищевые полуфабрикаты, которые можно быстро разогреть и проглотить, содержат слишком много жира, сахара и/или соли и мало пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Нездоровое питание зачастую является последствием комфортабельного и слишком быстрого образа жизни. Когда вы быстро перекусываете у холодильника или едите перед телевизором, можно легко потерять контроль над количеством съеденного. 

                                 Начинайте день с завтрака

Завтрак должен быть  обильным, чтобы зарядиться энергией на весь день. Ночью организм потребляет запасы углеводов, которые накопились в печени, и утром их следует восстановить. Если не есть завтрак, организм начнет разлагать собственные запасы, что может привести к снижению эффективности функционирования организма, например, снижению работоспособности, способности к обучению и концентрации внимания. Углеводы, которые мы получаем с завтраком, используются сразу же, и организм не откладывает их в виде жира. Завтрак должен быть насыщен медленно всасывающимися углеводами. Хорошо подходят различные каши, особенно из цельнозерновых круп. Также подходят бутерброды. Примерное меню на день: следуя принципам здорового питания Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  • Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  • Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  • Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  • Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  • На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

 Будьте здоровы!

Соблюдение принципов здорового питания под силу каждому.

 ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно»   медицинская сестра (старшая) отделения профилактики Шилова Наталья  Викторовна