Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Рекомендации по питанию при подагре

22 июля 2020

Сильная боль в суставах — основной симптом подагры. Чаще всего она поражает сустав большого пальца ноги, реже- лодыжки, колени, локти, запястья. Боль наиболее выражена первые 4-12 часов. Но после того, как она стихает, дискомфорт в суставах может длиться неделями. 

Подагра -болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом и правильным питанием. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!  Людям с генетической предрасположенностью к развитию заболеванию необходимо тщательно следить за рационом питания.

Для успешного лечения подагры необходимо исключить из рациона продукты питания богатые пурином. Не рекомендуется употреблять следующие продукты:

-Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.)
-Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
-Мясные экстракты (пакетные супы) 
-Мясные копчёности
-Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
-Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра

-Солёные и острые сыры
-Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли, 
 -Напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
 -Кулинарные и другие жиры животного происхождения; 
 -Кремовые торты, пирожные, шоколад
 -Свинина и продукты из нее
 -Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды)
 - Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя)
 -Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.)
- Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

               Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

-Соль !

-Допускается употребление вареной колбасы

  -Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве, сало, сливочное масло, молоко (разрешено в кашах, чае).

- Из овощей ограничить: цветную капусту, спаржу, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождаеться нарушением обмена других солей — оксалатов). Помидоры максимум 2-3 шт. в день, зеленый лук, зелень петрушки, грибы белые, грузди, шампиньоны, соления и маринады, слива.
                              Разрешенные к употреблению продукты:

-Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 
-Индейка, кролик, 

-Кальмары, креветки, нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
-Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра, молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
-Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
-Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
-Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
-Сухофрукты (кроме изюма), мед, орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
-Сладости — варенье, мармелад, пастила, зефир;
-Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;             

Способствует выведению из организма излишков пуринов :

-Огуречный сок  (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные),  ( «Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»), яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, арбузы;

- Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
 -Укроп; 
 - Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

При подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей, показана Диета № 6.

                                        Рекомендуемые продукты:

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло

        При начавшемся приступе подагры важно обеспечить покой пораженным суставам: больше отдыхать, носить удобную одежду и обувь. При генетической предрасположенности к заболеванию необходимо периодически сдавать анализ крови на уровень мочевой кислоты в организме. Особое внимание следует уделить рациону питания.

ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» врач общей практики Ольга Михайловна  Смолина  607696