Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Адрес: г.Гродно, ул. Пестрака 4
Регистратура, вызов на дом:
39-15-00 (единый номер)
Регистратура жен. консультации:
39-15-03 (единый номер)
BelarusianEnglishLithuanianPolishRussianUkrainian

Как сохранить зрение? Правильно питайся!

15 октября 2020

Лютеин и зеаксантин. Человек ежедневно должен получать с пищей 5 мг лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды содержатся в желто-оранжевых фруктах и темно-зеленых овощах.

Максимальное их содержание – в сладком перце, кукурузе, моркови, томатах, шпинате, брокколи, цуккини, тыкве, сельдерее, огурцах, бобовых, лепестках бархатцев (используются в виде приправы), цитрусовых, хурме, персиках, манго и красном винограде, а также в желтке яиц, сливочном масле. при термической обработке лютеин и зеаксантин сохраняются.

v В-каротин (предшественник витамина А) необходим нам для нормального зрения в сумерках, так как он содержится в палочках – фоторецепторах, ответственных за черно-белое зрение в темноте.

Содержится он в тех же продуктах, что и другие каротиноиды, но при термической обработке быстро разрушаются.

v Витамин В2 тоже является ультрафиолетовым фильтром для слизистой глаза и для сетчатки, то есть работает на двух этапах.

Особенно богаты витамином В2 дрожжи, печень, сердце, почки, рыбные продукты.

v Незаменимые жирные кислоты (главным образом из групп Омега-3 и Омега-6 кислот) необходимы детям для развития глаз, а у взрослых при их недостатке развиваются серьезные зрительные расстройства.

Присутствуют они в растительных маслах, тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и в овощах с темно-зелеными листьями.

v Цинк и селен являются мощными антиоксидантами, защищают сетчатку от разрушения, вместе со всеми перечисленными компонентами предотвращают развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Цинк содержится в злаковых, печени, мясе, бобовых, рыбе и зеленом чае. Селен содержится в злаковых, мясе, печени, почках, молоке, икре и орехах.

Чтобы правильно «питать» свои глаза, нужно включить в меню достаточное количество зелени, листовые овощи, желто-красные фрукты, растительные масла, орехи и рыбные блюда.

В последнее время появилось большое количество биологически активных добавок, содержащих необходимые для нормального зрения компоненты. Прием этих добавок может существенно обогатить рацион. 

Подготовила врач лабораторной диагностики Сударенко О.О.